Legislator Sulsel, Sofyan Syam Gelar Sosper Fasilitasi Percepatan Pembangunan Pedesaan

14 July 2020 Author :
PngkepTV, Mandalle - Legislator Provinsi Sulawesi Selatan, Sofyan Syam menggelar sosialiasasi peraraturan (Sosper), di aula kantor desa Tamarupa, Kecamatan Mandalle, Minggu 12 Juli 2020, lalu.

Peraturan daerah(Perda) yang disosialisasikan, Perda Provinsi Sulawesi selatan nomor 9 tahun 2019 tentang fasilitasi percepatan pembangunan pedesaan.

Dikatakannya, Perda ini lahir karena saat reses banyaknya aspirasi masyarakat terkait pembangunan desa.

Lanjutnya, perda ini bertujuan untuk memperkuat keuangan desa melalui bantuan anggaran dari pemerintah provinsi.

"Meskipun sudah ada dari APBN dan APBD Kabupaten, tapi itu belum cukup untuk membangun desa. Makanya, kita berusaha agar pemprov bisa mensopport anggaran desa untuk pembangunan,"katanya.

Dengan banyaknya anggaran yang beredar di desa, olehnya itu ia mengajak kepada masyarakat untuk mengawasi penggunaan dana desa.

"Karena ini uang kita semua dari pajak. Mari kita  awasi,
Supaya penggunaannya jelas dan betul-betul bermanfaat untuk kita semua,"tambahnya.

Sosper menghadirkan pembicara, kepala bidang pemerintahan desa, dinas pemberdayaan masyarakat dan pemerintah desa kabupaten Pangkep, Zulfadli.

Dikatakan Zulfadli, pemprov dalam mendukung percepatan pembangunan pedesaan ada dua metode.

"Pertama, bantuan langsung. Pembangunannya langsung ke desa yang melekat pada program OPD. Kedua, bantuan keuangan desa dari pemprov,"katanya.

Sosper menerapkan protokoler kesehatan penanganan Covid-19. Sebelum memasuki aula, dilakukan pengecekan suhu tubuh serta wajib memakai masker kepada setiap orang.

Alamat  :  Dinas Kominfo Kab. Pangkep

Email     :  pangkeptv@pangkepkab.go.id