Kementan Edarkan Kenaikan Harga Pupuk Berlaku Januari di Tahun 2021

12 January 2021 Author :
Aktitivas salah satu distributor pupuk di Kabupaten Pangkep

PANGKEP TV, Pangkep - Kementerian Pertanian telah menerbitkan Permentan 49/2020 tentang Alokasi dan Harga Eceran Tertinggi Pupuk Bersubsidi Sektor Pertanian Tahun Anggaran 2021. Harga pupuk urea yang semula Rp1800/kg, naik Rp450 menjadi Rp2.250/kg, lalu pupuk NPk Formula Khusus dari HET Rp3.000/kg naik Rp300 sehingga menjadi Rp3.400/kg.

Pemerintah melalui Kementerian Pertanian menaikan harga eceran tertinggi (HET) pupuk bersubsidi yang berlaku mulai 1 Januari 2021, Selasa 12 Januari 2021.

Data diperoleh DeskJabar dari Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementerian Pertanian (Kementan), Rabu, 6 Januari 2021, kenaikan harga HET pupuk bersubsidi tersebut, mengacu Permentan no.49 tahun 2020 yang telah diterbitkan. Surat tersebut ditandatangani Dirjen PSP Kementan, Sarwo Edhy per tanggal 30 Desember 2020.

Dalam peraturan baru harga pupuk bersubsidi tersebut, harga eceran tertinggi (HET) pupuk urea naik menjadi Rp 2.250/kg dari Rp1800/kg, lalu pupuk NPK Formula Khusus dari Rp3.000 perkilogram menjadi Rp.3.300 perkilogram di tahun 2021.

Kedua jenis pupuk dimaksud, yang selama ini paling banyak digunakan oleh para petani Indonesia. Termasuk pula pada musim pemupukan pada musim tanam akhir tahun 2020/awal tahun 2021 ini.

Pada surat itu, tertulis harga tebus distributor maupun kios akan disesuaikan dengan dua jenis pupuk (Ures, NPK Formula Khusus)yang mengalami kenaikan HET.

Terhadap pupuk subsidi yang telah ditebus dan menjadi stok akhir tahun 2020 Distibutor dan pengecer, wajib disalurkan kepada petani sesuai HET terbaru.

PT Pupuk Kaltim kan mengenakan selisih tagihan atas kenaikan harga tebus pengecer ke distributor sesuai stok akhir tahun 2020.

Distributor mengkoordinasikan dan memastikan bahwa penyaluran pupuk bersubsidi ures dan NPK formula khusus tahun 2021 di kios bianaannya telah menggunakan HET terbaru.

Distributor berkoordinasi dengan kios binaannya aktif melakukan sosialisasi kepada kelompok tani/petani terkiat perubahan HET.

Alamat  :  Dinas Kominfo Kab. Pangkep

Email     :  pangkeptv@pangkepkab.go.id